salon concert
26th
第26回 2016.3.27 sunday 12:00-15:00

藤原亜美 & 浦壁信二
連弾4手による初めてのサロンコンサート

春のサロンパッション、ピアノ・デュオ

今回は、『春のサロンパッション、ピアノ・デュオ』と題しまして、お2人のピアニストによる、素敵な“春の歌”をお届けいたします。
第1回サロンコンサートから数えて10回目の登場となる藤原亜美さんと、初登場の浦壁信二さんをお迎えし、20本の指が奏でる、このうえなく華やかで躍動感あふれる春の音色を、シャンパーニュを片手にゆったりと堪能して頂きます。お2人はともにオルレアン20世紀音楽国際ピアノコンクールの優勝者ということもあり、息もピッタリ、当日は素晴らしい演奏になるのは間違いありません。
プログラムは全てオーガナイザーをお願いしている、日本有数の楽譜コレクター幅さん所蔵の貴重なものから、春の息吹を感じさせる選曲となっています。
ピアノ・デュオのために編曲されたこれらの名曲が、シノワの高くアールを描く空間に豊かに響き、当日は春の色合いに満たされます。
26回目にしてはじめての2人にピアニストによる豪華なサロンコンサート、私達スタッフも今から興味津々です。
桜咲く春の暖かな陽射しの差し込む休日の午後、シャンパーニュのグラスを傾けながら、ゆったりとそしてたっぷりと間近に演奏を聴いてください。
決してコンサートホールにはないサロンの楽しさを発見できるはずです。コンサート後には、季節の食材を使ったコース料理とこの日のために選び抜いたワインをご用意しています。
わずか40名のお客様のためだけにおこなう究極の贅沢なコンサート。至福の時間をご提供させていただきます。
満足していただける事、私たちスタッフ全員が保証いたします!皆様のご予約を心よりお待ち申し上げております。

artist 演奏者
profile

ピアノ 藤原亜美
札幌市出身。東京芸術大学附属高校を経て、1996年東京芸術大学、並びにパリ国立高等音楽院を審査員満場一致の1等賞で卒業。1998年フランスで行われた第3回オルレアン20世紀音楽国際ピアノコンクールにて第1位受賞。在仏中、各地での演奏の他、国営放送ラジオ・フランスの音楽番組にソロ・伴奏にて出演するなど活発に演奏活動を行う。現在東京を拠点に各地でピアノソロ、室内楽、CD録音において活動中。多くの日本初演に携わる。
第49回、第51回レコードアカデミー賞受賞。東京シンフォニエッタのメンバー。東京音楽大学、日本大学藝術学部講師

ピアノ 浦壁信二
1969年生まれ。4才の時にヤマハ音楽教室に入会、1981年国連総会議場でのJOC(ジュニア・オリジナル・コンサート)に参加し自作曲をロストロポーヴィッチ指揮ワシントンナショナル交響楽団と共演。1985年から都立芸術高校音楽科、作曲科に在籍後、1987年パリ国立高等音楽院に留学。和声・フーガ・伴奏科で1等賞を得て卒業、対位法で2等賞を得る。ピアノをテオドール・パラスキヴェスコ、伴奏をジャン・ケルネルに師事、その他ヴェラ・ゴルノスタエヴァ、イェルク・デームス等のマスタークラスにも参加。1994年オルレアン20世紀音楽ピアノコンクールで特別賞ブランシュ・セルヴァを得て優勝。その後拠点を日本に移し室内楽・伴奏を中心に活動を展開。
2012年CD「水の戯れ~ラヴェルピアノ作品全集Ⅰ」2014年「クープランの墓~ラヴェルピアノ作品全集Ⅱ」をリリース、それぞれレコード芸術誌に於て特選、準特選を得るなど好評を得た。EIT(アンサンブル・インタラクティブ・トキオ)メンバー。現在、洗足学園音楽大学客員教授、ヤマハマスタークラス講師として後進の指導にも当たっている。


program プログラム

第一部
メンデルスゾーン『春の歌』
ベートーヴェン『田園』
ヴァグナー『マイスタージンガー』

第二部
リムスキー・コルサコフ『シェヘラザード』
シューマン『ピアノ・コンチェルト』
ヴァグナー『ヴァルキューレの騎行』

*尚当日は曲順の変更、曲目の変更がある場合がございます。予めご了承ください。


wine ワイン

  • NV Brut Oeil de Perdrix (JEAN VESSELLE)
    NV ブリュット・ウィユ・ドゥ・ペルドリ(ジャン・ヴェッセル)
  • 2013 Sancerre Cometesse (Domaine Gerard Boulay)
    2013 サンセール・コンテス(ドメーヌ・ジェラール・ブレ)
  • 2010 Fixin 1er Cru Clos Napoleon 2010 Monopole (Domaine Pierre Gelin)
    2010 フィサン・プルミエ・クリュ・クロ・ナポレオン・モノポール(ドメーヌ・ピエール・ジュラン)

*予告なくメニュー内容を変更する場合がございます。


menu 料理

  • Appetizers 3種盛り合わせ 空豆ムースと小笠原産チェリートマトジュレのカクテル ハマグリとインカのめざめのコロッケ ブルギニヨン風 サーモンとホタテ、紅芯大根のテリーヌ 柚子ドレッシンング
  • Main Dishes 主菜 ニュージーランド産乳飲み仔牛のロースト エストラゴン風味のジュ
  • Desserts デザート とちおとめと桜花のラビオリ 桜ジェラート添え

*予告なく内容を変更する場合がございます。